Логин:
Пароль:
Запомнить

Поздравления с Днем рождения членов Союза

01.09.1957

Кожевников Алексей Петрович

02.09.1952

Женалин Сергей Муратович

04.09.1962

Лозинский Сергей Васильевич

10.09.1955

Кислов Сергей Владиславович

12.09.1949

Пустынников Виктор Ефимович

14.09.1949

Кравцов Александр Васильевич

17.09. 1960

Пранович Анатолий Георгиевич

20.09.1948

Каширов Валерий Иванович

21.09.1950

Мухин Юрий Викторович

ОДПИСКА на издание "КТО есть КТО в Севастопольском ВВМИУ".
Справочник о выпускниках 1956-1997 годов.
Первое издание 2021 года объемом 287 страниц содержит сведения о 10872 выпускниках и подробную информацию о
выпускниках 1956-1967 годов.
Готовится к выпуску 2-е издание, расширенное и дополненное.
Будут приведены данные о 11502 выпускниках с 1956 по 1997 год. Объем издания - около 850 стр.
Стоимость одного экземпляра 1600 (одна тысяча шестьсот)  рублей при оформлении подписки до 31 марта 2023 года.Желающим приобрести уникальный справочник просьба оформить подписку.
Презентация состоится 13.05.2023 года.
Если Вы хотите увидеть себя в книге, то до 25.03.2023 года желательно выслать заполненную анкету.
С уважением,
Юрий Найденко
+79218860464, www.holland-bay.ru

Наши партнеры:

- ООО "Бухта Голландия".

Сайт: http://holland-bay.ru/ 

Адмиралтейский координационный совет общественных организаций ветеранов ВМФ  

logo1

Сайт: http://veteranvmf.ru/                                                                                              

ОАО «51 центральный конструкторско-технологический институт судоремонта»:

Макет вымпела -Россия

 

 

Сайт: http://51cktis.ru/

 Военно-учебный научный центр ВМФ "ВМА им. Н.Г. Кузнецова":

                   -Союз историков гидронавтики:

 

01-znak-chebotaeva-dlya-sayta.jpg_1

Сайт: http://oosif.ru/about

-Издательство "Морское наследие":

сайт http://www.heritage-navalis.ru/shop.php?cid=38

-Издательство "Гангут":

сайт: http://www.gangut.su/

 -Международный кинофестиваль "Море зовет":

http://www.seafest.info/

Море зоветЧитать:http://forum.moov-vmf.ru/viewtopic.php?f=97&t=44772

 
 
Новости
25.08.2023

       Sarkisov_60x80_01

В Адмиралтействе в аудитории ВМПИ имени вице-адмирала Ашота  Саркисова 23 августа состоялись видеосъемка интервью ветеранов ВМФ- членов Союза инженеров ВМФ имени академика А.Саркисова которые знали и работали с  А.Саркисовым.

13.08.2023
 В Санкт -Петербурге на большом десантном корабле  "Иван Грен" 12 августа было открыта патриотическая акция "Сила в правде" в поддержку специальной военной операции на Украине
10.07.2023

b2943698527_1.png 7 июля 2023 года завершен автопробег ветеранов ВМФ "Слава подводникам Родины" по маршруту Санкт-Петербург -Краснознаменный ордена Ушакова Северный флот, организованный МООВ ВМФ "Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ" при поддержке Главнокомандующего ВМФ адмирала Н.Евменова и Адмиралтейского Координационного совета ветеранских организаций ВМФ

13.06.2023

 

risunok2.jpg

11 июня 2023 года Главный Штаб ВВПОД «ЮНАРМИЯ» при поддержке Министерства Обороны России и Министерства Просвещения России в рамках реализации Всероссийского проекта «Яхтенные походы «ЮНФЛОТ» организовал торжественное  открытие проекта в городе Шлиссельбурге Ленинградской области.

06.05.2023
Вышла в свет газета ГВПУ МО РФ  к Дню Победы "На страже Мира"

Оренбургское высшее военное авиационное училище, военно-морской факультет

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И. С. Полбина

       До 1993 г. в Оренбурге на живописном берегу реки Урал располагалось одно из старейших в Военно-Воздушных Силах учебных заведений - Оренбургское высшее военное-авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С.Полбина. Памятник В.П.Чкалову на берегу Урала
    Свою историю училище ведет от Московской школы воздушного боя и бомбометания, формирование которой было начато по постановлению Реввоенсовета Республики № 1951 от 10 августа 1921 года. 9 августа 1922 года ее перевели в подмосковный город Серпухов. Наиболее известным выпускником школы был В.П.Чкалов. Его имя Оренбург носил с 1938 по 1957 г.
    В период с 20 июня по 16 октября 1927 года Серпуховская высшая школа воздушного боя перебазировалась в г.Оренбург. Дальним маршрутом Серпухов-Пенза-Оренбург летчики-инструкторы перегнали самолеты. Впервые в истории авиации перелет большой группы самолетов произведен без летных происшествий и восторженно встречен оренбуржцами. Торжественное открытие школы состоялось 7 ноября 1927 года.     1 октября 1928 г. Приказом Реввоенсовета № 280 в Оренбург перебазируется «Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей», которая вошла в состав Третьей военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей.
    За прошедшие годы школа прошла большой и славный боевой путь, приобрела богатый опыт подготовки летных кадров со средним, а с 1960 года - с высшим образованием. В июне 1938 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К.Е.Ворошилова. А в феврале 1939 училище было подразделено на два самостоятельных училища: Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е.Ворошилова и Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов. Такое разделение дало возможность улучшить условия подготовки летчиков и штурманов.
    Училище подготовило десятки тысяч воздушных бойцов. В нем воспитывались многие из тех, кто героическими подвигами прославил Советскую Родину, обогатил авиационную науку и технику новыми открытиями и достижениями.
    Около 350 генералов, выпускников училища, командовали в различные годы авиационными соединениями. Тысячи летчиков, штурманов и других авиаспециалистов несли и несут ратную службу почти во всех. авиационных гарнизонах страны.
    В училище обрели крылья такие видные летчики, как С.И.Грицевец,
А.К.Серов, П.Ф.Жигарев, А.Б.Юмашев, Ф.П.Полынин. В нем учились заслуженные военные летчики СССР Л.И.Беда, С.Д.Прутков, М.С.Кобяков. Стал заслуженным военным штурманом СССР Герой Советского Союза А.М.Антонов. Высокое звание заслуженных летчиков-испытателей СССР присвоено А.П.Якимову, Н.И.Русаковой, К.К.Рыкову, Е.Ф.Милютичеву, В.П.Хомякову и др. Окончил училище первый в мире испытатель реактивного самолета Герой Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи.
    Питомцы Оренбургского летного приумножили героические традиции авиации. Выдающиеся страницы вписали они в ее историю. Это и героические перелеты В.П.Чкалова и
М.М.Громова со своими экипажами через Северный полюс в Америку, это и мужество и отвага летчиков-оренбуржцев в воздушных боях в районе озера Хасан, на реке Халхин-Гол, на Карельском перешейке. Имена выпускников училища хорошо известны не только в нашей стране. Их помнят и в Испании и в Монголии.МиГ-15, на котором совершал полеты курсант Ю.А.Гагарин
    В годы Великой Отечественной войны, несмотря на большие трудности, училище успешно справилось с подготовкой авиационных кадров для действующей армии. Массовый героизм продемонстрировали оренбуржцы на всех фронтах Великой Отечественной войны. В боях за честь и независимость Родины 33 из них совершили воздушные тараны, 52 летчика повторили подвиг Николая Гастелло. Навечно зачислены в списки личного состава авиационных полков Н.В.Гоманенко, И.Ф.Павлов, И.С.Полбин, Е.И.Пичугин. Среди воспитанников училища 341 Герой Советского Союза. А летчики С.И.Грицевец, Л.И.Беда, Т.Я.Бегельдинов, С.Д.Луганский, В.Н.Осипов, И.С.Полбин, И.Ф.Павлов, А.С.Смирнов и Е.П. Федоров этого звания удостоены дважды.
    Имена выпускников училища присвоены многим городам, селам и учебным заведениям, десяткам площадей и улиц, сотням школ.
    После окончания Великой Отечественной войны училище в соответствии с новыми условиями перестроило работу по подготовке авиационных кадров. Его коллектив успешно справился с обучением летчиков для военно-воздушных сил.
    Шестидесятые годы в истории училища занимают особое место. В соответствии с новыми требованиями весной 1960 г. училище одним из первых в ВВС было преобразовано в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ОВВАУЛ). Для укомплектования училища в него влился личный состав и учебно-материальная база Оренбургского училища штурманов и Кировобадского училища летчиков (переведенного ранее в г.Орск).
L-29
    Училище стало одним из крупных учебных заведений Военно-Воздушных Сил. Его выпускник Ю.А.Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос и положил начало профессии летчиков-космонавтов. В 1960 г. в Оренбургском летном учился летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза В.В.Лебедев. В 1969 г училище с отличием закончил летчик-космонавт Герой Советского Союза А.С.Викторенко.
    23 декабря 1963 г. по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов.


    С мая 1967 ОВВАУЛ стало носить имя питомца училища дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина. С 1970 здесь готовили летчиков морской и дальней авиации.

    В 1993 г. летное училище было расформировано. На его базе создан Оренбургский кадетский корпус, который не только продолжает традиции легендарной «летки», но и ведет собственную историю.За плечами первый юбилей - пятилетие, 649 парашютных прыжков, 75 самостоятельных полетов на боевом самолете. Из школы ВВС кадетский корпус постепенно превратился в многопрофильное учебное заведение, дающее первоначальную подготовку по летному, вертолетному, авиационно-инженерному, ракетному, зенитно-ракетному, пожарному делу.
    С 1993 г. на территории бывшего летного училища разместился Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный
авиационный полк, выведенный из Прибалтики.
    10 августа 2001 года оренбургской «летке» исполнилось 80 лет. За это время в ней было обучено и воспитано около 32 тысяч летчиков, штурманов и наземных специалистов. Многие из них (иные - убеленные сединами) исполнили свое обещание и приехали в Оренбург в день юбилея своего училища.

Испытатели - выпускники и инструкторы Оренбургского летного

Наименования летного училища:

  • 10 августа 1921 - Московская школа воздушного боя и бомбометания
  • 9 августа 1922 - Серпуховская авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания
  • март 1925 - Серпуховская высшая военная авиационная школа воздушного боя
  • осень 1928 - Третья военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей
  • июнь 1938 - Военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
  • 2 февраля 1939 - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
  • 2 февраля 1939 - Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов
  • 15 января 1941 - Первая Чкаловская военно-авиационная школа пилотов им.К.Е.Ворошилова
  • 1 октября 1945 - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
  • 1957 - Первое Оренбургское военное авиационное училище летчиков
  • весна 1960 - Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ОВВАУЛ)
  • май 1967 - Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им.И.С.Полбина