Дата публикации: 14.11.2021
КОРНЕВ Алексей Николаевич
20.01.1944 г. – 11.11.2021 г.
11 ноября 2021 года скоропостижно скончался Корнев Алексей Николаевич, капитан 1 ранга в отставке, председатель Региональной общественной организации ветеранов и выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища «Севастопольская Голландия».
Алексей Николаевич родился 20 января 1944 года в д. Куряево, Осташковского района, Калининской области. После окончания в 1961 году средней школы №2 г. Осташкова поступил на первый курс Ленинградского кораблестроительного института на факультет приборостроения.Но в феврале 1963 года Алексей Николаевич был переведен на второй курс Севастопольского ВВМИУ, которое закончил в 1966 году по специальности специальные энергетические установки и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Краснознаменный Северный флот. На КСФ до мая 1973 года проходил службу на атомных подводных лодках «К-22» и «К-159». Неоднократный участник боевых служб.
С мая 1973 года и до 1992 его служебная деятельность, от командира роты до заместителя начальника 2-го факультета проходила в Севастопольском ВВМИУ, а с конца 1992 года вплоть до демобидизаации в 1994 году служил в должности начальника учебной части в Военно-морском институте Военно-морских сил Украины.
После выхода на пенсию продолжил работу в учебных заведениях Украины, расположенных в бухе Голландии. Сначала - в Севастопольском иституте ядерной энергетики и промышленности Украины, а потом, после преобразования в 2002 году, в Севастопольском национальном университете ядерной энергетики и промышленности Украины в должностях вплоть до проректора по безопасности.
В июле 2017 года Алексей Николаевич был избран выпускниками СВВМИУ председателем комитета по созданию Региональной общественной организации ветеранов и выпускников СВВМИУ «Севастопольская Голландия», которая, благодаря ему, получила юридическую регистрацию в ноябре 2017 года.
Прощание с Алексеем Николаевичем Корневым состоятся в 13.30 16 ноября 2021 года в церкви Святой Варвары на кладбище 5-го км г. Севастополя.
Совета Союза выпускников СВВМИУ выражает искреннюю скорбь, а также соболезнования и слова поддержки родным и близким ушедшего из жизни Алексея Николаевича КОРНЕВА
КАМЫШНИКОВ Владимир Васильевич
25.12.1937-11.11.2021 гг.
Капитан 2 ранга в отставке, Почетный председатель МОО «Ветераны 35-ой дивизии дизельных подводных лодок», выпускник Севастопольского ВВМИУ 1960 года.
Ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни капитан 2 ранга в отставке КАМЫШНИКОВ Владимир Васильевич.
Владимир Васильевич родился 25 декабря 1937 года в г. Мичуринске Тамбовской обл. После окончания средней школы в 1955 году поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училища, которое окончил в 1960 году с присвоением квалификации военного инженер-механика по специальности энергоустановки дизельных подводных лодок.
С 1962 по 1977 года служил на дпл пр. 651 в должностях от командира группы по командира БЧ-5. С 1977 по 1988 году проходил службу на руководящих должностях ГУ судоремонтных заводов ВМФ.
После увольнения в запас продолжил активную работу в народном хозяйстве, а также общественную деятельность, направленную на увековечивание памяти защитников Отчества и военно-патриотическое воспитание молодежи. Длительное время работал помощником депутата Законодательного собрания Ленинградской области.
За верную службу Родине и активную деятельность награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-ей степени, медалями СССР и ВС СССР, многими медалями и грамотами общественных ветеранских организаций и дипломами и грамотами Законодательного собрания Ленинградской области.
Сонет Союза выпускников Севастопольского ВВМИУ выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Васильевича Камышникова в связи с его уходом из жизни. Мы всегда будем его помнить, как достойного выпускника Севастопольского ВВМИУ, офицера и гражданина Отчества, отдавшего все свои лучшие годы и силы служению ему.
ПУЧКОВ Виталий Николаевич
1933-05.11.2021 гг
капитан 1 ранга в отставке, бывший начальник кафедры Ядерных реакторов и парогенераторов Севастопольского ВВМИУ в 70-х - начале 80-годов, профессор, доктор технических наук, один из самых талантливых преподавателей и воспитателей училища.
Его большой вклад в подготовку инженеров флота по ядерной специальности, уровень как профессора и ученого высоко оценен академиком РАН А. А. Саркисовым, который неоднократно говорил о В. Н. Пучкове в самых высоких словах и считал его самым выдающимся своим последователем.
Совет Союза выпускников СВВМИУ выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким Виталия Николаевича в связи с его уходом из жизни.
Ученики и наследники дел профессора В.Н. Пучкова всего будут его помнить в своих делах и по жизни.
КОКОВИН Василий Александрович
09.01.1933-19.10.2021 г.
начальник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища (1983-1993 гг.), кандидат технических наук, профессор, вице-президент Петровской академии наук и искусств, вице-адмирал.
Совет Союза выпускников Севастопольского ВВМИУ-Голландия с глубокой болью принял известие об уходе из жизни вице-адмирала Василия Александровича Коковина, большом друге выпускников-севастопольцев, всю свою сознательную жизнь беззаветно служившего в Военно-Морском Флоте и трудившегося до последнего вздоха на благо подготовки новых поколений офицеров флота и сохранения памяти о героических подвигах и свершениях военных моряков.
Василий Александрович прошел большие этапы самоотверженной службы на флоте, в том числе в 1957—1959 годах участия в боевом тралении минных заграждений в Балтийском море, а также руководства Ленинградским высшим военно-морским инженерным училищем им В.И. Ленина в 1983-1993 гг.
В последние годы во главе авторского коллектива преподавателей бывшего ВВМИУ им. Ленина Василий Александрович Коковин подготовил и издал серию книг, посвященных вкладу военных моряков в Победу Великой Отечественной об общей рубрикой «Бессмертный экипаж»
Василия Александровича всегда отличали высокий профессионализм, принципиальность в отстаивании нравственных позиций, верность слову, уважение к людям и человечность. Он был целостным человеком, свято преданный однажды данной присяге Родине.
За самоотверженное и мужественное служение Родине Коковин В.А награжден многими орденами медалями СССР, России, правительстве ми наградами Кубы, Вьетнама, Йемена, Болгарии.
Выражаем самые глубокие искренние соболезнования родным и близким покойного Василия Александровича Коковина.
Мы будем его помнить, пока живы. Председатель Совета Союза МООВ ВМФ «Союз выпускников СВВМИУ» А. Филиппов
ПАМЯТИ РАДИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ШМАКОВА
17.01.1931-23.09.2021 гг.
МООВ ВМФ "Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ- Голландия" с прискорбием сообщает, что 23 сентября 2021 года на 91-ом году скончался большой и искренний друг Севастополя и Крыма, член Союза выпускников СВВМИУ с 2011 года, участник проектирования первой атомный подводной лодки 627 пр. "К-3", главный конструктор подводных лодок второго и третьего поколений, старейший работник СПМБМ "МАЛАХИТ"
Радий Анатольевич Шмаков родился 17 января 1931 году в Новосибирске. Рано потерял отца, который был репрессирован и расстрелян в апреле 1938 года. В 1948 году окончил с золотой медалью новосибирскую среднюю школу. Подал документы на поступление в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, но из-за отсутствия там общежития изменил решение. Успешно сдал экзамены в Николаевский кораблестроительный институт и был зачислен на первый курс, но решил по семейным обстоятельствам перевестись в Ленинградский кораблестроительный институт. В 1954 году окончил с отличием Ленинградский кораблестроительный институт. Работал в Специальном конструкторском бюро № 143 (ныне Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит») инженером-конструктором, с 1958 года — начальником сектора. Участвовал в создании первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». В 1962 году назначен главным конструктором. Участвовал в проектировании, строительстве и сдаче целого ряда проектов опытных дизельных подводных лодок (проекты 613РВ, 633РВ, 633КС), наземных стендов (проекты 03010, 03010Б) для отработки противолодочных ракетных комплексов.
С 1966 по 1976 годы, по совместительству преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте. Читал курс лекций по динамике старта ракет с подводной лодки, устройствам и теории корабля.
С 1976 по 1984 годы года участвовал в модернизациях и сдаче атомных подводных лодок I и II поколений, был главным конструктором атомных подводных лодок проектов 671, 67I РТ, 67I РТМ. Более 20 лет возглавлял Совет изобретателей и рационализаторов СПМБМ «Малахит». Принимал участие в проектировании, строительстве и сдаче атомных подводных лодок с ракетным комплексом «Гранат», являлся членом государственных комиссий по приемке на вооружение противолодочных ракетных комплексов «Вьюга», «Водопад», «Водопад НК», «Ветер» и «Шквал».
В 1981 году Р. А. Шмакову была присуждена Государственная премия СССР. В 1997 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 1998 году был избран действительным академиком Санкт-Петербургской Академии истории, науки и техники.
На фотографии слева направо: А.Филиппов, И. Морозов, Р. Шмаков и его супруга М. Шмакова. 20 марта 2013 года. Санкт-Петербургская Государственная филармония им. Д.Д.Шостаковича.
В 2011 году Шмаков Р.А. вступил в члены МООВ ВМФ "Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ". Входил в состав Оргкомитета подготовки и празднования 60-летия со дня основания Севастопольского ВВМИУ в 2011 году.
Награды
- Орден Октябрьской Революции (1978),
- Орден Трудового Красного Знамени (1971, 1985)
- Медали
- Юбилейные медали академика С. П. Королева, В. П. Макеева, Н. Н. Исанина.
В честь Радия Анатольевича Шмакова и его брата Сталя Анатольевича Шмакова — учёного-филолога, заслуженного учителя России, доктора педагогических наук, установлена Памятная плита в Новосибирске у дома, где они выросли (ул. Сургутская, 62 Железнодорожного района, бывшая ул. Мазутная, 58 Кагановического района)