Логин:
Пароль:
Запомнить

Поздравления с Днем рождения членов Союза

02.10.1947

Горбатюк Владимир Леонидович

03.10.1946

Локтионов Александр Никитович

07.10.1948

Сивов Леонид Дмитриевич

08.10.1960

Седякин Владимир Викторович

09.10.1941

Журкин Валентин Анатольевич

17.10.1954

Соловьев Владимир Георгиевич

18.10.1973

Захаров Алексей Станиславович

19.10.1968

Приходько Андрей Александрович

24.10.1966

Филипчук Сергей Васильевич

24.10.1959

Симаков Александр Иванович

Наши партнеры:

- ООО "Бухта Голландия"

Бухта

 

Сайт: http://holland-bay.ru/ 

Адмиралтейский координационный совет общественных организаций ветеранов ВМФ  

logo1

Сайт: http://veteranvmf.ru/                                                                                              - Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников:Ассоциация

Сайт: http://www.submariners.ru/ 

- ОАО «51 центральный конструкторско-технологический институт судоремонта»:

Макет вымпела -Россия

 

 

Сайт: http://51cktis.ru/

 Военно-учебный научный центр ВМФ "ВМА им. Н.Г. Кузнецова":

Большая эмблема ГЕРБ

 

 

 

 

 

 

                   -Союз историков гидронавтики:

 

01-znak-chebotaeva-dlya-sayta.jpg_1

Сайт: http://oosif.ru/about

-Издательство "Морское наследие":

сайт http://www.heritage-navalis.ru/shop.php?cid=38

-Издательство "Гангут":

сайт: http://www.gangut.su/

 -Международный кинофестиваль "Море зовет":

http://www.seafest.info/

Море зоветЧитать:http://forum.moov-vmf.ru/viewtopic.php?f=97&t=44772


 
Новости
16.10.2019
 IMG_3094_измен.размер 17 октября - юбилейная дата гимна Севастополя. Прошло уже 65 лет с того дня, когда впервые пятитысячный сводный хор исполнил песню "Легендарный Севастополь"  на стадионе Краснознаменного Черноморского флота.
09.10.2019

 08.10.2019. Адмиралтейство.  Передача капсул апл К8. 6  В Адмиралтействе в Храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского  8 октября 2019 года состоялась церемония передачи именных капсул погибших членов экипажа АПЛ К-8, пяти  выпускников Севастопольского ВВМИУ,  для транспортировки в Севастополь и торжественного захоронения на Братском кладбище Северной стороны.

23.09.2019

Рейтинг президента Путина упал в последнее время до рекордно низкой отметки. Это закономерный процесс и по сути дела прошёл обвал доверия к президенту Путину потому, что народ трезвеет, народ начинает анализировать обещания, которые Путин на протяжении многих лет президентства и премьерства обещает и как его обещания выполняются с точностью до наоборот.

Леонид Ивашов   фото: Яндекс.Картинки
 
07.09.2019
IMG_20190907_193038  7 сентября в Государственной Академической капеле Санкт-Петербурга состоялся концерт, посвященный дню начала блокады Ленинграда "СЛУШАЙ ЛЕНИНГРАД" в исполнении Адмиралтейского  оркестра Ленинградской военно-морской базы под руководством виртуоза военной оркестровой музыки  капитана 3 ранга Валентина Лященко
05.09.2019

04.09.2019. Повестка. Президиум заседания АКС и ГК ВМФ

4 сентября 2019 года в Военно-морском институте - Морском корпусе Петра Великого состоялось совместное  заседание расширенного Президиума Адмиралтейского Координационного совета общественных организаций ВМФ и Главного командования Военно-Морским Флотом России

Новости

« Назад

Путин прекратил 289-летнее существование Российской академии наук 27.09.2013 07:49

 В первоначальном варианте законопроекта, приятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН. 

НИИ по новому закону переходят в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН.

     Государственной власти будет запрещено вмешательство в научную деятельность РАН, а ее нынешний глава Владимир Фортов сохранит свой пост на три года с начала реформы и будет в течение этого срока также руководить новым федеральным агентством по управлению имуществом. В течение трех лет будет действовать мораторий на избрание новых академиков.

      К числу основных задач РАН отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.

А между тем..

27.09.2013, 12:20

В субботу депутаты Госдумы встретятся с учеными РАН

     В субботу в Москве в Новопушкинском сквере состоится встреча ученых РАН с депутатами Государственной думы РФ, голосовавшими против законопроекта «О Российской академии наук...». Встреча будет целиком посвящена вопросу о судьбе Российской академии наук и подведомственных ей учреждений, говорится в сообщении организаторов. Мероприятие согласовано с городскими властями, заявитель — депутат от фракции КПРФ Владимир Родин. Заявленное число участников — 1000 человек.

Встреча инициирована группой молодых ученых РАН при поддержке Конференции научных работников РАН, Профсоюза работников РАН, РКК «Наука», Общества научных работников. Ученые РАН выступают против лишения академических институтов самостоятельности и подчинения их Федеральному органу исполнительной власти. Формат акции продиктован отказом властей города Москвы согласовать площадки, предложенные Профсоюзом работников РАН для проведения митинга 28 сентября.

 

Некоторые отзывы в связи с новым Законом о РАН:

 

 

27 сентября 2013 | 23:18

 

    Ирония состоит в том, что определяющее решение в реформировании РАН принято Путиным, в школьном аттестате которого по всем точным наукам стоят тройки, приемы решения проблем схожи, с учеными, как и с террористами в переговоры вступать не стал и «замочил академиков».
Михаил Ломоносов – блестящий русский ученый мирового значения, основавший Московский университет, наверное, в гробу перевернулся. 

 

7 июля 2013 17:09

 

    У нас было множество реформ начиная с пенсионной и кончая всеми остальными,включая реформу электроэнергетики и космической отрали. Последствия этих реформ мы ощутили на себе. Странно думать,что эта реформа будет успешной.Успешно идёт один проект- проект утилизации России.

 

 

27 сентября 2013 | 22:40

     С тех пор, как СССР стала страной предателей (начиная от Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе и др. и кончая молчаливым предателем - бывшим сов. народом), эта зараза проникла и в среду учёных. Не секрет, что большая половина учёных явилась подспорьем власти в этой реформе РАН. Тут и Фортов ко времени подоспел. Тут и всякие Геймы встряли. А ведь мерзавец научен был в СССР.

      Жалко ли мне учёных? Нет, не жалко. Они ведь не заступились за СССР и общенародную собственность. Они выжидали своей выгоды. Они вместе с олигархами, чиновниками, верхушкой бывшей КПСС и новым криминальным государством РФ поделили между собой общенародную собственность. Теперь наступил новый передел и у РАН собственность отобрали в пользу государства РФ.

     За это время всеобщего ЕБНизма из РФ утекли многие учёные мозги. Говорят, что более 800 000 человек. Конечно, многие из них не реализовались на Западе. Зато те немногие, которые могли бы стать новой силой РАН, утекли вместе с идеями. И реализовали их.

     Россия прочно зарекомендовала себя страной предателей народа. Но и народа тоже не стало. Реформаторы ЕБНисты превратили общность НАРОДА в обычных мещан. А мещанам всё барабир. Зато каждый теперь за своей занавесочкой и беспрепятственно везёт свои доллары в Турцию и Ебипет.

    Нужна ли РФ наука? Керосиновой лавке наука не нужна. А вот Голодец с Ливановым попали в самый раз. Но не они инициаторы реформы РАН. Они всего лишь исполнители. Реформу РАН, как и все остальные неудачные реформы делал Путин. Кто закладывал дилетанту в голову эти идеи, нам неизвестно. Поэтому я поздравляю учёных РАН с победой реформаторов и желаю им счастливой дороги. Правда, старым учёным уже ничего не светит.Зато у молодых - всё впереди. Но не в РФ.  

      

Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

      Предложенное правительством слияние академий больше говорит о нынешней власти, чем о реальных проблемах российской науки

      Решение о реорганизации академий вызвало шквальную реакцию, вплоть до оценки его как мини-ГКЧП (узурпация власти в отдельно взятой отрасли, в данном случае в науке). Поиск рационального содержания здесь заранее лишен смысла в силу одиозности формы. Дело, так обставленное на стадии запуска, добром не кончится при сколь угодно благих мотивах и расчетах. Если люди так начинают реформу науки, понятно, как они будут ее (науку) кончать.

      План спецоперации — образца тактического изящества — на деле шит белыми нитками («скрытый» маневр буквально режет глаз). Документ подготовлен в обстановке глубокой конспирации, внесен без обсуждения с учеными, именно летом, когда институты в отпусках, при избранном, но «почему-то» так и не утвержденном президенте РАН... Все это слишком выдает отношение власти к обществу как к врагу, в схватке с которым нужна контрдислокация. Хуже того, здесь отсутствует как военная этика (правила ведения боевых действий, переговоров, обязательств), так и блатная мораль (даже максима «убийство драке не помеха» ограничена кодексом воровской чести). Здесь же на условия капитуляции плюют, а «достать нож в честной драке» — обычное дело. Скорее это из восточной этики «обмани неверного»: это там коварство без границ — признак ума и доблести.

    Не менее груба попытка подкупа стипендиями и назначением академиками «большой академии».

     Это называется «сладко стелют — липко спать». Такой контракт ничего не стоит и легко нарушается властью в одностороннем порядке. Если ученые сейчас так дешево купятся и легко прогнутся, дальше с ними можно будет делать что угодно.

     Неужели никто не сообразит, что слияние академий и формальный перевод всех членкоров в академики РАН вовсе не сделает их академиками, а, наоборот, сделает настоящих академиков РАН «сельскочленкорами». Или непонятно, что формальный перевод всех кандидатов в доктора, по сути, наоборот, делает всех докторов кандидатами?

     То же с мотивами экспроприации имущества. Заявление Медведева, что правительство освободит науку от лишней обузы и позволит ученым сосредоточиться на исследованиях, выглядит дурной шуткой.

     Академия становится игрушкой в руках «внешних управляющих» ее ресурсами и недвижимостью. Идея опасна еще и тем, что провоцирует встречный план: а что если освободить чиновников администрации и правительства от их личной собственности, которой они управляют постоянно, на рабочих местах и с использованием ресурсов государства? Это и в самом деле сосредоточит номенклатуру на работе во благо страны.

Проект пестрит дешевыми обманками.

       Идея руководить наукой через совет при министерстве, в который войдут «крупные ученые в дееспособном возрасте», наивна именно как попытка «развести». Если совет формируется научным сообществом, то почему он при министерстве? Если же состав в итоге зависит от министерства, то это обычная марионетка — ширма для «легитимации» министерских решений. Проект оправдан, только если наукой руководят ученые через свои независимые структуры, а такого рода советы создаются для приведения в чувство самих министерских, для ограничения их фантазий и рукосуйства.

      Об уровне компетентности авторов говорят мечты о переходе к университетской модели — по образу американской. Люди явно не знакомы с источниками финансирования тех университетов. Или они хотят ввести в России сплошь платное высшее образование, повысив ставки «как у них»? При наших доходах? Простой мысленный эксперимент: переносим американские университеты в нынешнюю Россию, с ее экономикой и традицией — и смотрим, через сколько недель все они загнутся. Это называется «хотели как в Америке, а получилось как всегда».

       То же с подчинением профильных академий отраслевым, линейным министерствам. При самом злобном настрое нельзя не признать, что в Академии образования люди на порядок образованнее чиновников Минобра, а Академия художеств все же не Минкульт. Подчинение Академии архитектуры Минрегиону и вовсе абсурдно: там вообще никого в теме. Значит, начнут раздувать штаты и создавать подразделения для руководства академиями. (Данный момент благоразумно обойден в экономическом обосновании законопроекта, хотя это нарушение.)

        Масштабы будущего вмешательства тоже ясны: в течение полугода чиновники намерены определить эффективность научных организаций, ранжировать их и решить судьбы целых структур и коллективов. Как — показала история с «неэффективными вузами», раскрывшая скорее аппетиты в отношении элитной недвижимости, нежели методы повышения эффективности.

      В такого рода проектах все решает качество «машины» реализации. Допустим, академическая наука недостаточно эффективна — надо повысить. А теперь пройдемся по всем резонансным, ключевым позициям документа и попытаемся найти хотя бы одну, которая может хотя бы теоретически что-то оптимизировать в производстве знания. Неужели после трехлетнего моратория на пополнение академии можно ждать нового взлета отечественной фундаментальной и прикладной науки, расцвета инноваций и высоких технологий, воссоздания «полного научного комплекса», который был в СССР и каких в истории известны единицы? Зато очевидно, что вся эта бессмысленная реорганизация надолго выбьет академическую науку из рабочей колеи: это будет бесконечный пожар с ремонтом и переездом, притом что объем бумажной отчетности уже сейчас превысил не только планку здравого смысла, но и бюрократические изыски советского времени.

Да, проблем с академиями множество. Но кто берется их решать?

Что эффективнее: нынешняя российская наука или эта якобы исполнительная власть?

     Может ли она привести хоть один свой проект, который не увенчался бы скандальным провалом? Дело даже не в «Сколково», «Роснано», околонаучном трепе про инкубаторы и технопарки и пр. Только что провалили реформу МВД и теперь сами же говорят о необходимости «контрреформы». С чего считать, что тут вдруг будет иначе? Еще не отшумел скандал с «Оборонсервисом» — и вот уже кроят своего рода «Академсервис», толкаясь в очереди желающих эффективно поуправлять собственностью. Кто-нибудь, как положено по регламенту, оценивал коррупционный потенциал этого проекта? А ведь именно в этой большой и сложной аналитической работе научное сообщество могло бы оказать правительству неоценимую экспертную услугу. Хотя, если честно, как будут «пилить» академическое наследство, и так ясно.

    Политические издержки и вовсе не поддаются учету. Ряды оппозиции в один день пополнились сотнями тысяч убежденных врагов режима. И ради чего? Ради счетного множества объектов недвижимости и детского желания учить ученых, к которым самим прибиться не удалось?

     Более того, эта история всем показала, к чему ведут конформизм и политическая пассивность. Если власти прощать все, завтра придут к каждому. Теперь это теоретическое положение верифицировано экспериментально: сын ошибок трудных быстро прочищает мозги любителям «разумного» компромисса. Сибирское отделение уже самовыразилось точно по адресу — по Ливанову и правительству в целом, с требованием «немедленной отставки». Подразумевается, что Владимир Владимирович Путин, конечно же, не знал о проекте, хотя такое незнание тоже не с лучшей стороны характеризует его как руководителя государства — ядерной державы.

Но главный научный, если угодно философический, вывод в другом.

Ресурсному обществу и экономике ренты наука не нужна. 

     Здесь она сама превращается в сырьевую отрасль: мозги и знания экспортируются за рубеж, но в отличие от нефти задаром и во благо наших мировых конкурентов. Беда не в формах организации науки, а в ее фатальной невостребованности этой экономикой, в нежелании власти прислушиваться к носителям гуманитарного и социального знания, в искусственном кризисе рациональности, в идеологической ориентации на квазинауку и мракобесие, на петриков от псевдознания и якобы веры.

      Со страной надо срочно что-то делать, но начиная не с академий, а с самих институтов власти. Мы сейчас все как дети, заставшие родителей в момент соития: «И эти люди запрещают нам ковырять в носу?!»