Логин:
Пароль:
Запомнить

Поздравления с Днем рождения членов Союза

01.09.1957

Кожевников Алексей Петрович

02.09.1952

Женалин Сергей Муратович

04.09.1962

Лозинский Сергей Васильевич

10.09.1955

Кислов Сергей Владиславович

12.09.1949

Пустынников Виктор Ефимович

14.09.1949

Кравцов Александр Васильевич

17.09. 1960

Пранович Анатолий Георгиевич

20.09.1948

Каширов Валерий Иванович

21.09.1950

Мухин Юрий Викторович

ОДПИСКА на издание "КТО есть КТО в Севастопольском ВВМИУ".
Справочник о выпускниках 1956-1997 годов.
Первое издание 2021 года объемом 287 страниц содержит сведения о 10872 выпускниках и подробную информацию о
выпускниках 1956-1967 годов.
Готовится к выпуску 2-е издание, расширенное и дополненное.
Будут приведены данные о 11502 выпускниках с 1956 по 1997 год. Объем издания - около 850 стр.
Стоимость одного экземпляра 1600 (одна тысяча шестьсот)  рублей при оформлении подписки до 31 марта 2023 года.Желающим приобрести уникальный справочник просьба оформить подписку.
Презентация состоится 13.05.2023 года.
Если Вы хотите увидеть себя в книге, то до 25.03.2023 года желательно выслать заполненную анкету.
С уважением,
Юрий Найденко
+79218860464, www.holland-bay.ru

Наши партнеры:

- ООО "Бухта Голландия".

Сайт: http://holland-bay.ru/ 

Адмиралтейский координационный совет общественных организаций ветеранов ВМФ  

logo1

Сайт: http://veteranvmf.ru/                                                                                              

ОАО «51 центральный конструкторско-технологический институт судоремонта»:

Макет вымпела -Россия

 

 

Сайт: http://51cktis.ru/

 Военно-учебный научный центр ВМФ "ВМА им. Н.Г. Кузнецова":

                   -Союз историков гидронавтики:

 

01-znak-chebotaeva-dlya-sayta.jpg_1

Сайт: http://oosif.ru/about

-Издательство "Морское наследие":

сайт http://www.heritage-navalis.ru/shop.php?cid=38

-Издательство "Гангут":

сайт: http://www.gangut.su/

 -Международный кинофестиваль "Море зовет":

http://www.seafest.info/

Море зоветЧитать:http://forum.moov-vmf.ru/viewtopic.php?f=97&t=44772

 
 
Новости
25.08.2023

       Sarkisov_60x80_01

В Адмиралтействе в аудитории ВМПИ имени вице-адмирала Ашота  Саркисова 23 августа состоялись видеосъемка интервью ветеранов ВМФ- членов Союза инженеров ВМФ имени академика А.Саркисова которые знали и работали с  А.Саркисовым.

13.08.2023
 В Санкт -Петербурге на большом десантном корабле  "Иван Грен" 12 августа было открыта патриотическая акция "Сила в правде" в поддержку специальной военной операции на Украине
10.07.2023

b2943698527_1.png 7 июля 2023 года завершен автопробег ветеранов ВМФ "Слава подводникам Родины" по маршруту Санкт-Петербург -Краснознаменный ордена Ушакова Северный флот, организованный МООВ ВМФ "Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ" при поддержке Главнокомандующего ВМФ адмирала Н.Евменова и Адмиралтейского Координационного совета ветеранских организаций ВМФ

13.06.2023

 

risunok2.jpg

11 июня 2023 года Главный Штаб ВВПОД «ЮНАРМИЯ» при поддержке Министерства Обороны России и Министерства Просвещения России в рамках реализации Всероссийского проекта «Яхтенные походы «ЮНФЛОТ» организовал торжественное  открытие проекта в городе Шлиссельбурге Ленинградской области.

06.05.2023
Вышла в свет газета ГВПУ МО РФ  к Дню Победы "На страже Мира"

А.К.Гедримович. День памяти - 120 летие со дня рождения Михаила Александровича Нефедова (21.11.1899 – 24.05.1943)

        23 ноября 2019 г. Санкт-Петербургский совет ветеранов Разведки Военно-Морского Флота при поддержке Адмиралтейского Координационного совета общественных организаций ВМФ провел День памяти капитана 1 ранга Нефедова Михаила Александровича – руководителя разведки ВМФ в период 1935-1939 гг., начальника ледовой Дороги жизни  1941-1942 гг., командира Осиновецкой военно-морской базы, погибшего 24 мая 1943 г. в бухте Морье.

дед1Scan0001

      Мероприятие началось с возложения цветов к могиле М.А. Нефёдова, расположенной в Александро-Невской Лавре, отдания воинских почестей и передачи обновленной могилы потомкам. Восстановление разрушенной ограды  и укрепление надгробия стало важным этапом подготовки к юбилею М.А. Нефедова. Организацию восстановительных работ взял на себя и успешно осуществил капитан 1 ранга Бекренёв Сергей Евгеньевич – заместитель председателя Санкт-Петербургского совета ветеранов  разведки ВМФ.

gedrimovich_3.jpg

20191123_141400.jpg

        В поселке Осиновец на территории филиала ЦВММ «Дорога Жизни»  проведена основная часть Дня памяти. В возложении цветов к памятному камню, имеющего отношение к трагической гибели капитана 1 ранга Нефедова М.А., приняли участие  военнослужащие воинской части поселка Углово, курсанты Санкт-Петербургского морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, кадеты школы поселка имени Морозова, юнармейцы Всеволожска, ветераны общественной организации «Дети блокады. 900», ветераны Военно-Морского Флота.

       Было организовано питание гостей – полевая кухня с кашей, горячим чаем с пирожками, выпечеными курсантами технологического отделения Морского технического колледжа.

Нефедов 1Нефедов 2

       Заключительным мероприятием стала военно-историческая конференция, посвященная 120-летию со дня рождения М.А. Нефёдова.

       Одна из целей конференции – восстановление в памяти жителей города-героя Ленинграда и Ленинградской области имени человека, который сумел наладить снабжение Ленинграда по льду Ладожского озера зимой 1941-1942 гг.  Благодаря М.А. Нефедову, единственный путь, связывающий осажденный Ленинград со страной, из тонкой нити, подпитывающей фронт и умирающий от голода город, превратился в ледовую магистраль.  Производительность и пропускная способность ледовой дороги увеличилась с 300-400 тонн грузов в сутки в ноябре-декабре до 4 и даже 6-7 тысяч тонн в сутки в марте-апреле.

дед3 дед5

        Восстановление памяти – процесс длительный. Сегодня ни в одном музее города и области нет экспозиции, посвященной человеку, которому принадлежит заслуга в превращении дороги смерти  в «Дорогу жизни». Такие экспозиции предстоит возродить или создать.

       Вторая цель конференции – устранить информационный вакуум довоенного периода жизни и служебной деятельности Михаила Александровича Нефедова: участие в гражданской войне, служба в органах военной разведки.

       В этом направлении проведена очень большая работа капитаном 1 ранга Бекренёвым С.Е., заместителем председателя Санкт-Петербургского совета ветеранов Разведки Военно-Морского флота. Его выступление на конференции – свидетельство тому. Конференцию открыла внучка, Ирина Михайловна Смирнова, она рассказала о неизвестных страницах из жизни своего деда.

bekrenev_2.jpg

        Участие в конференции капитана 1 ранга Смирнова Валентина Георгиевича, директора Российского государственного  архива Военно-Морского Флот, доктора исторических наук, и предоставленные архивные документы позволили существенно продвинуться вперед в начатом совместном исследовании биографии Михаила Александровича. Предпосылки к продолжению работы есть. Министерство Обороны уже порадовало нас рассекреченными документами периода Великой Отечественной войны. Есть надежда на открытие в ближайшее время и материалов из личного дела Нефедова-разведчика.

gedrimovich_8.jpg Какие выводы можно делать по результатам конференции?

       Прежде всего, все выступавшие на конференции являются координаторами своих поисковых проектов в рамках единого большого проекта, который можно было бы назвать «Ладога: несправедливо забытые люди» – тысячи людей, строивших лежневые и ледовые фронтовые автомобильные дороги, железные пути и причалы, прокладывавших по дну озера топливные трубопроводы, силовые и связные кабели, перевозивших грузы по льду и водным трассам, cтроивших и ремонтировавших суда и боевые корабли, моряков, речников и летчиков, воевавших на Ладоге.

       Существующее мнение, что на восточном берегу Ладожского озера начиналась Большая Земля, ошибочно. В ноябре-декабре 41-го, когда Тихвин был занят противником, ближайшей большой землей были Череповец и Вологда. К востоку от южного берега Ладоги до железнодорожных станций Заборье и Подборовье была та же блокада, что и в Ленинграде – транспортная, железнодорожная. А все лежнёвые и ледовые автомобильные дороги и озерные трассы были фронтовыми, а Ладога – передовой линией обороны стратегической транспортной коммуникации.

gedrimovich_6.jpg       Благодаря участию в конференции Николая Николаевича Миронова, координатора поискового проекта «Водители ледовой Дороги Жизни», участники конференции узнали результат поиска, в котором, наряду с несколькими тысячами имен водителей грузовых машин, удалось установить имя личного водителя М.А.Нефедова. Раскрыта многогранная деятельность начальника ледовой дороги по созданию инфраструктуры и организации движения автомобилей по льду. Стоит отметить, что на сегодняшний день в базе данных Миронова собраны сведения о 5200 водителях «Дороги Жизни», из которых 312 – женщины.

Гедримович 7Митрофанов 1

       Особое значение имеет доклад «Военные записки Нефедова». Его автор – Константин Владимирович Степанов, нештатный сотрудник Военно-исторического центра «Дорога Жизни: Кобона». Как стало известно, этот бесценный материал он обнаружил в Центральном Военно-морском архиве в Гатчине случайно, осуществляя поиск имен водителей поднятых со дна Ладоги автомашин. В результате обработки материала и сопоставления с другими архивными документами автор ознакомил участников конференции с обоснованными, подтвержденными документами личностными характеристиками капитана 1 ранга Нефедова:

– способность взяться за дело,  в успехе которого в начале декабря 1941 года еще (или уже) никто не был уверен (каждая четвертая полуторка проваливалась под лед, постоянные бомбежки и обстрелы всей ледовой трассы, подвижки льда, полыньи и торосы, метели);

– отчаянная смелость и решительность, подчинение своих решений главной цели снабжения Ленинграда, способность добиваться цели всеми способами, если был убеждён в своей правоте, даже вопреки личной безопасности и карьере.

дед4       Выступления Ольги Сергеевны Сапожниковой, внучки проектировщика ледовой дороги, и Сергея Владимировича Маркова, заведующего Музеем «Дорога Жизни. Кобона» о научном содержании деятельности Штаба ледовой дороги подтверждают, что при оценке и прогнозировании погоды и ледовой обстановки М.А. Нефедов как профессиональный разведчик следовал правилу: всегда иметь не менее трёх независимых источников. Учитывал даже опыт и приметы местных рыбаков. Оба докладчика обозначили ближайшие задачи, которыми следовало бы заняться в ближайшее время, накануне предстоящего большого юбилея Победы в Великой Отечественной войне. После 9 Мая будет поздно. Это прежде всего – возвращение своего долга по отношению к людям, спасшим город, то есть возрождение запущенного и разрушающегося Народного музея «Штаб ледовой Дороги Жизни» в поселке Коккорево, восстановление сгоревшего здания Штаба Краснознаменной Ладожской флотилии в Новой Ладоге и создание в нём музея флотилии.

       Благодаря Александру Брониславовичу Войцеховскому, научному сотруднику музея авиации г.Всеволожска, обладающему энциклопедическими знаниями истории Дороги Жизни, безымянный камень на территории музея «Дорога Жизни» в Осиновце стал первым экспонатом на территории Всеволожского района, посвященным М,А. Нефедову. Выступление А.Б. Войцеховского было посвящено обстоятельствам гибели капитана 1 ранга Нефедова.

       По результатам конференции Санкт-Петербургский совет ветеранов Разведки ВМФ намерен подготовить материалы для создания в Центральном военно-морском музее (в филиале «Дорога Жизни» в Осиновце) экспозиции, соответствующей значимости личности капитана 1 ранга Нефедова Михаила Александровича и его личному вкладу в оборону Ленинграда.  В настоящее время этого имени нет даже в Морском биографическом словаре.

Хотелось бы отметить важные обстоятельства, объединившие участников в идее провести конференцию:

  1. Все выступившие на конференции - потомки участников героических и трагических событий Великой Отечественной войны и битвы за Ленинград, объединенные неравнодушием к сохранению памяти о людях, имена которых несправедливо не вписаны в официальную историю, забыты или незаслуженно стёрты.
  2. Нематериальная заинтересованность участников конференции, представляющих разные профессии, делиться своими знаниями истории и результатами поиска для общей пользы.
  3. Попытки недобросовестных «исследователей» перекроить и переписать историю Ленинградской блокады, и даже примерить современные рыночные отношения к Дороге Жизни, а значит и к людям, отдавшим свои жизни, чтобы отстоять Ленинград.
  4. Исчезновение музеев, созданных руками ветеранов войны в память о боевых товарищах и проданных в смутные 90-е вместе историческими зданиями.
  5. Бесхозные могилы героев, разрушенные временем и забытые…

Капитан 1 ранга Гедримович А.К., ветеран разведки ВМФ